Закадровый смех или стадный инстинкт

Закадровый смех

Человек — животное социальное и ничто стадное ему не чуждо, даже такой глупый феномен, как закадровый смех. То, что каждый из нас когда-либо смеялся по сигналу — вне сомнения, другое дело, будете ли вы смеяться в будущем, понимая, как с вашим сознанием играют маркетологи.

Впервые мы познакомились с закадровым смехом где-то в начале 90-х, когда на экраны телевизоров просочились западные ситкомы, такие как «Друзья», «Альф», «Сабрина — маленькая ведьма», «Семейка Аддамс», «Чудеса науки» и много, много других. В те времена эти сериалы были центром семейного внимания и каждый вечер все дружно усаживались перед голубыми экранами, чтобы вместе с героями посмеяться и забыть о трудностях жизни 90-х.

Однако, история закадрового смеха уходит в античность. Ходят слухи, что первым закадровый смех придумал сам император Нерон. Когда владыка выступал перед публикой, свита поддерживала его ликующими возгласами и овациями, дабы избежать неловких пауз и превратной реакции публики (совсем как сейчас).

А уже в 16 веке эту идею подхватили во Франции. Дабы обеспечить успех новой театральной постановке, в зал, в рандомном порядке рассаживали людей, которых позже стали называть «профессиональными хлопальщиками». Они и задавали позитивный настрой и отличную реакцию зала. Существовали даже специализированные агентства, где можно было нанять хлопальщиков.

аншлаг смех

В записи закадровый смех начали использовать на радио, в 30-х годах 20 века в комических постановках. Это, скорее было вызвано необходимостью, чем желанием насильно заставить нас смеяться. Когда персонаж по радио говорил шутку, слушатели начинали смеяться и могли пропустить следующую реплику, поэтому делали паузы после каждой шутки. А так как абсолютная тишина выглядела нелепо, было решено создать эффект присутствия и пускать после забавных моментов закадровый смех. И эта идея сработала — зрители приняли ее на ура, постановка казалась им смешнее прежнего.

leonid-arkadevich-rasstroen-poto_33584176_orig_

С приходом телевидения в обычную жизнь закадровый смех начали использовать повсеместно, часто пытаясь вытянуть даже абсолютно унылые шоу и фильмы.

Существуют разные мнения по поводу того, зачем используют этот смех. Кто-то говорит: «чтобы показать тупым, где надо смеяться», кто-то, что: «телеэкран сам реагирует на свои шутки, позволяя зрителю заниматься другими делами», однако, вполне очевидно, что закадровый смех используют, чтобы «нажать на кнопочку» стадный инстинкт.

Смех — это сильнейший позитивный сигнал, который влияет на нашу психику и заражает окружающих. Смех — это также серьезное стратегическое оружие, которое действует на подсознание и заставляет считать шлак конфеткой. Именно так происходит глобальное отупение общества, по команде «смеяться».

Поэтому, всегда следите за своей реакцией при просмотре шоу и второсортных сериальчиков, не смеетесь ли вы под диктовку?