Что скрывает реклама — ПИВО. Часть #1

Секс в рекламе

Не люблю алкоголь и еще больше не люблю рекламу алкоголя. Но я всегда обращаю на нее внимание, потому что алкогольные рекламщики знают, как правильно надавить на покупателя, чтобы заставить купить. Если проанализировать рекламу пива, то можно ужаснуться от манипуляций, к которым прибегают пивные компании. Но, все по порядку.

Алкогольная реклама отличается от обычной тем, что вовсе не ставит себе целью увеличить количество пьющих людей (по крайней мере, это не одобряется законодательством).  Вместо этого, маркетологи придумывают кампании с целью повысить узнаваемость бренда и завоевать внимание потенциальных покупателей.

Реклама бразильского пива

Простым перечислением достоинств товара здесь ограничиваются редко. Рекламщики не брезгуют использовать в рекламе секс, влазить в мозг и душу за счет культурных особенностей страны и громко объявлять, что пиво — это именно то, чем должен гордиться народ.

Безусловно, даже универсальные манипуляции действуют по-разному в культурных условиях отдельных стран. Поэтому, я выделила 5 основных тем, которые доминируют в зависимости от государства, для которого создают рекламу:

  • Дружба
  • Секс
  • Юмор
  • Традиции
  • Релакация

Реклама пива в Европе

Тематика: Секс и Дружба

На Западе маркетологи во всю юзают сексуальные образы. Не оригинально, не ново, не прилично, но зато секс относится в вечнозеленым темам, которые всегда воспринимаются на «ура».

Именно пивные компании были родоначальниками мейнстрима с лесбийским эротизмом, в частности, пивная компания Anheuser Busch Inc. первой изобразила полуголых девушек, которые касаются друг друга. По современным меркам наивно, но тогда это была кричащая реклама.

Budweiser реклама пива

А вот, например, реклама пива для геев.

Естественно, она вызвала общественные волнения и жалобы со стороны потребителей. 
релама пивадля геев_ статья

Маркетологи тиражируют сексуальную рекламу, поскольку та влияет на базовый инстинкт человека — инстинкт размножения. Есть несколько основных установок, которые наш чуткий мозг записывает на подкорку:

Больше пива — остальное подождет

Больше пива — больше секса

Больше пива — веселей

Однако последние исследования показывают, что рекламные ролики с девушками в едва заметных бикини иногда негативно влияют на продажи, причина — отвлекают потребителя от товара. Исследовательская компания MediaAnalyzer даже ввела термин «эффект вампира» описывая, как секс засасывает внимание.

Реклама пива в России

Тематика: Релаксация, Дружба, Традиции

Главная тематика российской пивной рекламы — красивая жизнь и все из этого вытекающие: дорогие отели, большие компании, шикарные женщины. Это те образы, о которых грезит среднестатистический россиянин в глубинке. Авось, попьешь пивка и сам получишь свой кусок роскошного пирога.

Правдивая и грустная реклама, особенно сцена, с танцем и пивом в руках

Ну, и конечно, тема единения огромной и могущественной страны, тема первенства и превосходства. Людей с экрана уверяют, что объединяет их пиво. Спаивают, но красиво.

Продолжение темы богатых и знаменитых. Приятная реклама, но мораль паршивая — был бы русским, гордился бы пивом.

P.S. Дедуля Духовны не из России, как гласит реклама, а из Бердичева, Житомирской области, Украина.

Реклама пива в Украине

Тематика: Традиции

Реклама пива в Украине проста, как двери. Боль каждого украинца — патриотизм и территориальная целостность страны, вот и раскручивают товарищи маркетологи эту тему, все соки выжимают.

Характерные черты алкогольной рекламы здесь :

Made in Ukraine

Закос под социальную рекламу

Очень громкие, патетические фразы :

  • Пиво, сваренное с душой
  • Шепот спелого ячменя
  • Совершенство насыщенного вкуса
  • Моя земля придает мне силы
  • Жизнь со вкусом свободы и мужества

Пиво, рожденное в Украине:

Я даже прослезилась, когда смотрела — почувствовала пивной дух отчизны:

А вот народный вариант рекламы, который более соответствует реальности:

Пивные маркетологи в Украине какбЭ намекают : «бухай больше, спасай страну».

To be continued…