Логика и эмоции в видеомаркетинге

1.1.

Маркетинг –это больше искусство, чем наука, и тем более , это касается видеомаркетинга.

По ту сторону экрана не существует единого свода правил, которые гарантировали бы 100% успех, вне зависимости от вашей ниши. И правда, часто видео, которые взрывают интернет, вообще выходят на рамки понимания «правильного маркетинга». Они удивляют, шокируют, балансируют на границе полного неадеквата. Вот вам яркий пример:

Естественно, это не означает, что правила отсутствуют вовсе. Для видеомаркетинга два ключевых фактора – это логика и эмоции. Понимание взаимосвязи между этими двумя и их последствия для вашей ниши и есть первый шаг к формированию маркетинговой стратегии.

Видеомаркетинговая стратегия : Логика vs. Эмоции

Понимание значений «логика» и «эмоции» в маркетинге очень важны, если мы собираемся обсудить их применение.

В логической рекламе на покупателя давят подробностями о продукте и называют разные причины купить. Эта реклама заставляет задуматься о практической ценности товара или услуги. Хороший пример логического подхода – реклама стирального порошка TiDe. Нам наглядно показывают, на что способен этот продукт и зачем нам его покупать. Нам также «записывают» на подкорку, что будет с одеждой, если мы его не купим.

Кстати, здесь есть еще одна уловка, которая заставляет нас купить: имитация реальности. Видео снято на любительскую камеру, «обычные» люди рассказывают о своем опыте. 

Большинство компаний требуют больше, чем просто технологические характеристики для построения бренда. Потребитель должен быть связан с рекламной кампанией на эмоциональном уровне. Если эмоция позитивная или жизнеутверждающая, то ассоциации между брендом и эмоциональными образами закрепляются в подсознании. Это очень влияет на узнаваемость бренда.

Эмоциональный посыл покупателю: пей пиво и будешь сильным, крепким, настоящим мужчиной (что меня лично, как приверженца здорового образа жизни бесконечно расстраивает).

Пей пиво и будешь считаться патриотом. Ты ведь пьешь родной продукт, «рожденный» в Украине.

Знание бренда и целевой аудитории имеют решающее значение для маркетологов, которые обязаны создать правильный баланс между логикой и эмоциями.

Бриони Томас сравнивает концепцию использования логики и эмоций в маркетинге с «логическим сендвичем»: « Маркетинговые сообщения, которые начинаются с эмоциональных образов, приводят к логическому заключению , а затем опять возвращаются к эмоциям, чтобы закрыть сделку».

Типичный сценарий (вернемся к нашей рекламе TIDE см. выше)

  • Эмоционально заряженная проблема, которая давит на «боли» покупателя ( пятна от кофе, травы, кетчупа на одежде ребенка)
  • Логическое объяснение, как может помочь продукт ( анимация, которая раскрывает тайну цветных гранул в порошке)
  • Возвращение к эмоциям ( в конце обычно показывают счастливую семью в белоснежной одежде)

В следующей статье вы найдете наглядные примеры взаимодействия логики и эмоций в трех глобальных товарных секторах.