Уроки маркетинга от Old Spice

Вирусная реклама Old Spice

Забавная, запоминающаяся, мужская. Креативные умы компании Old Spice раскрывают свои маркетинговые секреты.

Он был «мужчиной, которым должен пахнуть ваш мужчина». Мы наблюдали за ним, и внезапно попали на шикарный океанский лайнер, затем он предложил нам «два билета на нашу любимую ерунду», а потом билеты превратились в бриллианты. Он был на коне. Реально.

Эта сумасшедшая реклама-одна из самых вирусных кампаний в истории. Впервые она транслировалась во время Супер Боул -финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги Соединенных Штатов Америки между Индианаполис Колтс и Нью-Орлеан. Она стала нарицательной в интернете и получила гораздо больше просмотров, чем Procter&Gamble (материнская компания Old Spice) возможно, рассчитывала.

Видеоролик получил 220 тысяч просмотров в YouTube в первые часы после Супер Боул, затем, видео продолжило набирать по 100 тысяч просмотров каждые пару часов. Даже комментарии в YouTube и 4Chan были, в основном, положительные. Видео официально стало вирусным.

Несколько месяцев спустя, когда кампания достигла высшей точки, маркетинговое агентство Wieden & Kennedy придумали одну из самых запоминающихся медиа кампаний современности: двухдневный марафон, персонализированные видео-ответы на вопросы фанов на YouTube и Twitter, отсняты в собственной ванне Мустафы.

Созданный небольшой авторской группой, съемочной бригадой и одним, полураздетым актером, каждый видео-ответ пестрил юмором. В одних видео парень Old Spice бил пирата огромной рыбиной, в других помогал парню сделать предложение своей девушке и флиртовал с актриссой Алисой Милано.

За 48 часов Old Spice заработали почти 11 миллионов просмотров на своем YouTube канале, около 29 000 новых поклонников на Facebook и 58 000 новых последователей в Twitter.

В этом же году агентство Wieden & Kennedy придумывают соперника для Мустафы, ним стал супермодель Фабио. Эти два титана Old Spice сталкиваются в серии видеороликов Mano a Mano En El Baño.

В YouTube дебют состоялся 26 июля, когда оба парня Old Spice давали ответы на те же вопросы из Twitter, Facebook, YouTube, а зрители могли голосовать за ответ от того, кто им больше понравился.

Реклама Old Spice показала другим компаниям и агентствам, как правильно создавать вирусные кампании в интернете, фокусируясь, прежде всего, на фанатах. Old Spice достигли идеального баланса между рекламой и содержанием. Вопрос в том, могут ли другие достичь того же. Поэтому, мы спросили у экспертов Old Spice в чем секрет успеха.

1. Фокус на коротком, энергичном видео

Недавнее онлайн-исследование показывает, что 82% пользователей интернета смотрят, в среднем, 5,6 часов видео в неделю. И, если у вас есть видео, которые должно быть увиденным, лучший ресурс по мнению ComScore — YouTube.

«В принципе, это хорошая идея, снимать короткие ролики на YouTube» — говорит креативный директор  Wieden & Kennedy и писатель компании, — «Люди вообще не любят затянутые вещи».

Подавляющее большинство видео OldSpice длятся не более минуты. Короткие ролики снимают по необходимости. Команда OldSpice имеет в среднем 7 минут, чтобы найти сообщение, составить ответ и снять само видео за один или два дубля.

OldSpice смешная реклама

«Когда мы создаем один их этих интерактивных роликов, мы пишем сценарий и снимаем их так быстро, что короткими они получаются совершенно естественно», — смеется Бэгли.

Рекламные кампании должны быть лаконичными:зрителю их легче просмотреть и переварить, а создателям -снять.

2. Откачайте контент

Старая поговорка «не кладите яйца в одну корзину», безусловно, относится и к маркетингу. В OldSpice это осознали в ходе тяжелых марафонов вопрос-ответ в социальных медиа.

«Мы стараемся создать самый лучший ролик, на который мы только способны. Но потом мы говорим ОК, следующий. Это гораздо больше, чем наснимать кучу роликов, а потом выбрать из них 5 идеальных».

Если вы создаете качественный контент, есть вероятность, что зрители захотят больше. Больше интересного контента для фанатов, означает больше счастливых фанатов. В OldSpice ухватились за эту идею и начали создавать столько рекламных роликов-видеоответов, сколько это, в принципе, возможно.Old Spice реклама

От Мустафы в полотенце до дурацкого реквизита, каждый видео ответ создает впечатление, что OldSpice свернули с дороги и начали снимать ролики забавы ради.

Всякий раз, когда бренд отдает потребителю гораздо больше, чем тот ожидает, в плане развлечений и ценности, потребитель влюбляется в бренд еще больше.

3. Увлекайте фанатов

Большинство компаний, вовлекают фанатов в процесс после того, как видео уже создано и выпущено. OldSpice решили пойти по другому пути. Они позволили фанатам влиять на каждое видео. Фанаты становятся фанатиками, когда их любимый бренд приглашает их развлечься.

В агентстве Wieden & Kennedy  знают, что рекламная кампания не может существовать обособленно. Фанаты -это и есть  топливо, которое позволяет четко и правильно работать всей рекламной схеме. Позволив фанам влиять на содержание роликов в YouTube, Facebook, Twitter, Wieden & Kennedy получили также бесконечное количество контента для роликов OldSpice.

4. Маркетинг сразу и везде

Если и есть где-то компания, которая выполняет идею блицкрига в маркетинге, то это OldSpice.

Old spice вирусный маркетинг

Когда компания представила нового героя  Фабио, Wieden & Kennedy запостила новость одновременно в Facebook, Twitter, YouTube и на несколько других сайтов. Стратегия? Заставить людей говорить.

«Ключ к взаимодействию и прочным отношениям с потребителями, это не просто выпуск видеоролика каждый день в определенное время, в надежде, что это сработает», — говорит Бэгли.  «С творческой точки зрения, гораздо больше удовольствия играть в этих новых условиях и продолжать общаться».

5. Доверяйте своим маркетологам

Серьезно. Не у каждой компании столько храбрости, как у Procter&Gamble. Факт состоит в том, что они использовали шанс Wieden & Kennedy не зная, как отреагируют зрители на быстрый и абсурдный юмор.

Компания-клиент всегда должна наблюдать и оценивать финальный продукт перед тем, как выпустить его на рынок, но если вы хотите выпускать такой же быстрый контент как у OldSpice, вы должны чуть отпустить поводок у вашей творческой команды и играть роль поддержки.

По материалам http://www.inc.com/

Поделитесь информацией с друзьями, если считаете OldSpice крутыми ребятами!