Как перестать бояться камеры

Как перестать бояться камеры

Прежде всего, нервничать на камеру -это абсолютно нормально. Мы учимся совладать со своими страхами на протяжении всей нашей жизни — перед собеседованием, во время сдачи экзамена на водительские права, на свидании, перед походом к зубному, контрольным тестированием и т.д. и т.п. Страх перед камерой -это то же самое и, есть некоторые упражнения, которые помогут расслабиться и настроиться на нужный лад.

Кстати, начинающие знаменитости тоже нервничали в свое время, вот, например, Стив Джобс перед своим первым интервью на камеру.

Подготовка

Лучший экспромт -это хорошо подготовленный экспромт. Подготовка даст вам возможность потренировать то, что вы собираетесь говорить и как вы собираетесь говорить. Если вы отлично знаете тему, о которой вам придется рассуждать на камеру, это здорово снимает нервозность.

Легкая разминка

Разгоните ваши нервы, переключитесь на что-нибудь другое. Попрыгайте, подурачьтесь, спойте песню или расскажите анекдот. Хорошее настроение вам только на руку.

Язык тела

Язык тела всегда нас выдает. Постарайтесь не выкручивать себе руки и не расскачиваться в кресле пока идет съемка. Вот дельный совет:

Дыхание

Удивительно, как много людей забывают дышать, когда они нервничают. Успокойтесь и делайте паузы между предложениями, чтобы перевести дух. Вы получите не только дополнительный оксиген в крови, но и сделаете свою речь более уверенной и профессиональной.

Зрительный контакт

Говорите ли вы прямо в камеру или с интервьюером, зрительный контакт одинаково важен. Если вы смотрите в глаза, то это делает вас более интересным и уверенным в том, что вы рассказываете.

***

К слову, недавно я была на тренинге у очень знаменитого психолога по гендерным отношениям. Сказать, что мне не понравился тренинг -это ничего не сказать. Одним из коммуникативных провалов коуча я считаю отсутствие зрительного контакта с аудиторией. Она смотрела только в камеру и не уделяла внимание людям в зале. После такого занятия, я перестала восхищаться ее убедительными видеороликами в сети.

Помните, если вы выступаете перед живой аудиторией и параллельно идет видеозапись выступления, уделяйте внимание людям по обе стороны экрана, но по большей части тем, кто находится рядом с вами. Вот так:

У меня тоже есть пара приемчиков, чтобы расслабиться перед тем, как начать съемку:

А какие у вас методы борьбы с нервами на камеру?